形而上。 形而上_形而上介绍_历史知识_词典网

“形而上”_百度知道

哲学上的两组基本矛盾,辩证法与形而上学,唯物主义与唯心主义。 按照中国古籍中的记载,佛教在传入中国之初,就是被看作一种具有神的特征的超自然力量。 帝王的宫殿建筑也在一定程度上实践或体现着这一目标。 翻译难以做到一一对应,粗略形容尚可,但细读亚里士多德的《物理学》和《形而上学》可知,中国传统学术中,实在没有与之内容对应的著作。 孔氏正义:「道是无体之名,形是有质之称。

>

哲学形而上

凡是形器,皆是生灭无常者。 在巴黎期间,基里科终于进入到时髦艺术圈的中心。 例如这两幅作品,用透视学的灭点分析,可以清晰的发现画作中的建筑,都没有符合透视的规律,所有建筑的灭点都没有消失在视平线上。 在中国,所谓的"形",就是具体的器物,形而上当然是超出器物之上的更高层次了,那就是精神。 一是指用孤立、静止、片面、表面的观点去看待事物。 有关这一范畴的文章更是铺天盖地,论著、杂志、报纸、电视之中无所不在。

>

形而上者谓之道,形而下者谓之器

孰为此者?天地。 二是指研究单凭直觉(超经验)来判断事物的哲学。 正如作家诺瓦利斯(Novalis)所说:给平日见到的事实一种神秘的关照,给已知的事物一种未曾见过的尊贵。 这个时候,他得到了两个艺术超级大号的转发。 先观卦爻皆是形而下者。 」 朱子本义:「卦爻阴阳,皆形而下者,其理则道也。

>

“形而上(学)”什么意思?

延佑元年遂徙昆山州治于此,十有六年,张士诚据吴始筑城凿池,以御海寇,州治复移昆山,我朝吴元年始立太仓卫。 " 对形而上学概念的学习,基本了解了它的指向。 有物混成,先天地生,寂兮寥兮,独立而不改,周行而不殆,可以为天下母。 化而裁之谓之变,推而行之谓之通,举而错之天下之民谓之事业。 这一部份是因为经验事实所累积的资料,做为人类知识的最大宗,通常无法解决形上学争议;另一部份是因为形上学家们所使用的词语时常混淆不清,他们的争论因而是一笔各持已见但却没有交集的烂帐。

>

学术

」 附带一提,「形而上学」一词的中译是日本人所译,这个译法十分典雅该切,它源于《易系辞》的一句说话:「形而上者谓之道,形而下者谓之器。 」这里「形」或「形而下」指所有经验事物,而「形而上」则指所有超经验的事物,因此,此词能准确翻译metaphysics 一词的意义。 所以黑格尔强调,精神应当是最高的形而上。 然而,若一细想,事情却远不止这么简单。 形虽处道器两畔之际,形在器,不在道也。 形而上学的意思: 在不同的语境下的意义,分两个方面,一个是指:以用超验的思辨方式研究非客观或者无形世界的哲学体系,而非科学研究现实世界的现象及规律;另一个指的是:与辩证法对立的 ,用孤立 、静止、片面 的观点观察世界的思维方式。

>

形而上者谓之道,形而下者谓之器_vincent_duan的专栏

既然是精神性的东西,就不再是简单的物质实体,不再是平俗的阿堵物,而是某种蕴含有一个民族与时代的价值取向与情感寄托的意义象征性的东西。 叔本华的意向开始浮现,一道神秘的光击中了基里科的心灵。 有时也指研究哲学的本体论。 随着经典形而上方式无可挽回地走向衰败,以具体实例分析为特色的形而下研究成为当今显学。 在意大利,基里科找到了属于自己的风格。 回到开头的谜团, 为什么画里面都有旗帜: 来源于基里科所见过的日常景象——城市中装点着旗帜,在雕像旁的高塔上,在灯塔上,在停泊于海港的船上,在美术馆上,旗帜已经成为日常景象的象征。 黑格尔为了说明辩证法的发展性质,于是将形而上学拿出来作为对立概念加以驳斥和批判。

>